Чиллеры

Фенкойлы

Моноблочные
кондиционеры

Сплит-системы

Градирни

Компрессоры

Хладагенты


 

Монтаж холодильных установок

Центровка муфт

Первичная центровка муфты производится на заводе, но при транспортировке и монтаже она сбивается, поэтому требуется проводить начальную центровку осей (втулка муфты должна быть смонтирована) до запуска холодильной установки с последующей проверкой после нескольких часов работы. Окончательная (горячая) центровка выполняется только после выхода установки на требуемый температурный режим, когда все ее части находятся при рабочей температуре, стабильность горячей центровки проверяют в течение недели. Лишь затем крепежные болты основания электродвигателя затягивают до конца и фиксируют штифтами.

Центровка основания электродвигателя проводится при помощи четырех юстировочных опор, две для вертикальной юстировки, две — для горизонтальной. Подача для таких опор обычно составляет при вертикальной центровке 1,5 мм/об; при горизонтальной — 2 мм/об. Для проверки углового смещения осей, фактически допуска пересечения осей (обозначается X), выполняют следующие операции.

1. Затягивают крепежные болты основания электродвигателя.

2. Закрепляют индикатор на половине втулки вала электродвигателя, датчик при этом развернут к электродвигателю и касается торца половины втулки вала компрессора.

3. Проверяют контакт датчика индикатора с половиной втулки вала компрессора при вращении.

4. Регистрируют показания индикатора в положениях, соответствующих в часах 12:00, 6:00, 3:00, 9:00.

5. При превышении допуска пересечения осей 0,1 мм ослабляют болты основания электродвигателя и производят центровку в положениях, соответствующих 12:00, 6:00, используя котировочные опоры передних и задних лап. Другими словами, индикатор в положениях 12:00 и 6:00 показывает, что вал электродвигателя «задран» вверх или «опущен» вниз, соответственно, приподнимая задние или передние лапы электродвигателя, вал выравнивается. Проверочные измерения производят при затянутых крепежных болтах.

6. Затем вновь ослабляют болты и производят юстировку в положениях, соответствующих 3:00 и 9:00, т. е. двигают при помощи винтов электродвигатель, пока оси валов электродвигателя и компрессора не перестанут располагаться под углом друг к другу.

Проверку параллельного смещения осей или допуска соосности выполняют в следующей последовательности.

1. Индикатор остается на половине втулки вала электродвигателя, датчик индикатора устанавливается так, чтобы он контактировал с наружной половиной втулки вала компрессора.

2. Проверяют контакт датчика индикатора с половиной втулки вала компрессора при вращении. Крепежные болты затянуты.

3. Регистрируют показания индикатора в положениях, соответствующих в часах 12:00, 6:00, 3:00, 9:00. Разность показаний индикатора в положениях 12:00, 6:00 и 3:00, 9:00 есть удвоенное значение смещения осей относительно друг друга.

4. Смещение не должно быть более ОД мм, при превышении ослабляют болты и перемещением электродвигателя вверх и вниз одновременно четырьмя котировочными приспособлениями добиваются соосности в вертикальной плоскости.

5. Осуществляют центровку в горизонтальной плоскости.

После этого проверяют угловое смещение еще раз и при необходимости производят центровку заново, затем фиксируют все отклонения, это понадобится при горячей центровке. Проверяют направление вращения вала электродвигателя: если смотреть на электродвигатель, то вал вращается по часовой стрелке (в большинстве винтовых компрессорных агрегатов это так, но необходимо уточнить по инструкциям завода-изготовителя). Особое внимание обращают на соблюдение требуемого расстояния между половинками муфты при ее повторном монтаже (параметры приведены в инструкции завода-изготовителя).

Горячая центровка проводится после пуска компрессора и выхода его на режим, тогда компрессор останавливают, и выполняются следующие операции.

1. Снимают предохранительное устройство муфты и быстро устанавливают индикатор на муфте.

2. Снимают показания по пересечению осей и соосности. Если они находятся в допустимых пределах, устанавливают предохранительное устройство муфты и запускают компрессор, если превышают, то сравнивают показания в холодном и горячем состоянии и проводят настройку.

3. Отрегулированный в горячем состоянии компрессорный агрегат вновь выводят на режим, останавливают и проверяют центровку. Если показания по пересечению осей и соосности превышают допустимые пределы, центровку повторяют до тех пор, пока агрегат не будет отцентрирован в горячих условиях.

Консольные насосы, имеющие муфты, центруют упрощенным методом. Они не имеют котировочных опор, поэтому щупом или линейкой измеряют расстояние между полумуфтами и подкладками под лапы насоса или электродвигателя производят центровку.

← Назад    |    Оглавление    |    Вперед →













Чиллеры.ру - главная страница